На чем приготовить пищу в зимнем походе?

Как вы знаете даже из того же кино, совсем еще недавно участники лыжных походов для костра делали глубокие ямы в снегу, или стлали настилы из сырых веток. Все это, надо признаться, было делом непростым, да и живые деревья использовать для настилов — вещь недопустимая. Потому стали использовать костровую ветку и тросик с крючьями. Сетка была из проволоки в полмиллиметра толщиной и ячейками 10х10 мм, длиной в 60-70 см, а шириной в 40-50 см. Стальной тросик (цепочку) пропускают по длинной стороне, наращивая его крепким капроновым шнуром.

Распорки ставят по узким сторонам сетки. Ее привязывают к деревьям, натянув над ней тросик с крючьями, чтобы подвешивать варочную посуду. На такой сетке отлично горят сучки и ветки, не приходится рубить сушину. Сетку, свернутую в рулон и уложенную в чехол, можно положить даже в боковой карман рюкзака.

Кстати, использование тросика с крючьями – это уже дело привычное для многих. Надо, чтобы его металлическая часть была порядка полутора метра, а к концам был привязан прочный капроновый шнур. Нужно подвесить тросик на такой высоте, чтобы вы могли ходить под ним свободно. Чтобы подвесить варочные емкости, используют тонкие цепочки, которые оканчивают крючки. Хотя туристам-лыжникам не всегда везет развести костер, тем более — в супер неблагоприятных условиях. Вот тут выручит походная печка. Она, приспособленная в свое время только для обогрева палаток, с помощью доработкам, теперь помогает туристам и в приготовлении пищи. Поскольку туристы-лыжники очень много внимания уделяют конструированию печек, наверное, потому их так много в наше время.

Печки, которые используют туристы, условно делят на несколько групп. По форме это будут печи круглые, прямоугольные и овальные.Вторая группа — по готовности к применению в виде собранных (сварных или клепанных), складных и разборных. Третья группа — по методу установки, то есть на ножках печи, либо же подвесные, имеющие горизонтальное или вертикальное расположение корпуса. Ну и еще группа — по назначению, сюда входят печи лишь для обогрева палаток, либо для обогрева и готовки еды. Самая лучшая печь — из жароупорной стали (толщина в 0,3-0,5 мм). Если вы идете в поход на один раз, то печка может быть изготовлена из тонкой жести. Их трубы бывают составными из нескольких колен, либо же телескопические.

Самые удобные в применении и транспортировке – это те, что сделаны из длинных листов из стали (толщина — 0,1-0,2 мм), которые скреплены подвижными жестяными кольцами по диаметру патрубка печи. Прямоугольная печь на ножках, собранная с горизонтальным расположением корпуса считается самой простой конструкцией многоцелевого назначения. Она всегда готова к готовке. Ее минус – много места займет в рюкзаке.

Вот другой вариант печи — круглая разборная. Ее отличает удобств при транспортировке, а также она может готовить пищу при малом расходе дров, а потому ее используют даже в безлесных регионах. Что касается формы печи такого типа, то ее обусловило, в первую очередь, использование традиционных дюралевых кастрюль или скороварок, изготовленных из них.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: